L’attività di SIBaTer è il “terreno” su cui si incontrano offerta e domanda di terre, dove tutti i soggetti coinvolti -attori istituzionali, partenariato locale e società civile- in un possibile processo di valorizzazione dei beni “comuni” trovano soluzioni partecipate e condivise, si confrontano in un contesto di scambio continuo di pratiche imprenditoriali anche cooperative.
In questa sezione si propongono “Casi ed esperienze” che siano di stimolo ed ispirazione per altri territori. Si tratta di esperienze replicabili che, così come i Partners del Progetto SIBaTer, si trovano su tutto il territorio nazionale.

Cooperativa di Comunità FER-MENTI LEONTINE

Cooperativa di Comunità FER-MENTI LEONTINE

Nel borgo antico di S. Leo, la Coop ha riaperto il vecchio forno dove si panifica con lievito madre; gestisce l’albergo diffuso nelle case rimaste disabitate e nello storico albergo Castello; propone servizi turistici integrati: visite guidate e laboratori di filato con l’allevatore di capre “Cashmere”; degustazione dei prodotti d’eccellenza ricavati dal maiale brado “Grigione di Montefeltro” ad opera di un’azienda agricola del luogo; la bottega di restauro in piazza.
Cooperativa di Comunità TORRANO DOMANI

Cooperativa di Comunità TORRANO DOMANI

Obiettivo della Cooperativa è quello di sostenere l’attuale Comunità del borgo di Torrano di Pontremoli, sviluppando servizi (anche socio-assistenziali) non più attivi all’interno del borgo e creando nuove opportunità di lavoro per rivitalizzare il tessuto sociale, attrarre nuovi residenti ed accogliere un nuovo tipo di “turista responsabile e consapevole”.
Azienda Agricola LIVEGREEN

Azienda Agricola LIVEGREEN

L’azienda gestisce il più grande impianto produttivo per la coltivazione delle microalghe in Italia; attraverso un processo estrattivo esclusivo, produce una nuova proteina vegetale sostenibile e altri estratti ad alto valore aggiunto per l’industria farmaceutica e parafarmaceutica direttamente dalla spirulina.
La Sciuscella di Anacapri

La Sciuscella di Anacapri

La missione della cooperativa sociale è di sviluppare, attuare e promuovere progetti e policy di inclusione sociale e culturale, funzionali all’integrazione tra comunità e territorio. Nasce quindi con lo scopo di perseguire l’interesse sociale della comunità dell’Isola di Capri.
Cooperativa Sociale BORGORETE

Cooperativa Sociale BORGORETE

Nata dalla fusione di due Cooperative Sociali, Borgorete progetta ed eroga servizi educativi e socio-assistenziali, favorendo l’integrazione sociale nella comunità, specialmente delle persone più svantaggiate, al fine di contribuire ai processi di trasformazione sociale e politica che determinano il bene comune del territorio.
Casa delle Agriculture Tullio e Gino

Casa delle Agriculture Tullio e Gino

La Coop agricola ha sottratto all’abbandono 20 ettari concessi in comodato d’uso gratuito dai proprietari e ora coltiva farro, orzo e grani, legumi e ortaggi, con metodi naturali. Ha avviato il primo vivaio della biodiversità in Puglia per il recupero delle sementi scomparse. Gestisce un apiario di comunità e tre asini di Martina Franca impiegati nel diserbo naturale e nell’onotrekking.
Borghi Artistici – Impresa Sociale

Borghi Artistici – Impresa Sociale

Borghi Artistici Impresa Sociale, in collaborazione con Cooperativa Sociale Prassi e Ricerca, Collettivo Nazionale di Rilancio Culturale “Pachamama”, produce, promuove e valorizza forme economiche innovative, ovvero le imprese creative, attraverso il riutilizzo e la rivitalizzazione culturale, economica e sociale di comunità e territori a rischio di spopolamento.
Agricoltori Alternativi  Società agricola

Agricoltori Alternativi Società agricola

L’azienda è a Collelongo (AQ) nell’area SIC del Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise. Si punta sulla coltivazione di piante officinali, adatte all’agricoltura di aree marginali e utili al recupero produttivo di terreni incolti ormai da decenni. L’impianto è di circa 3,5 ettari. Per l’allevamento si è puntato sulle api e altri insetti impollinatori. Il prodotto principale dell’azienda sono gli oli essenziali, ma si producono anche altri distillati e miele.
LA TERRA E IL CIELO Cooperativa agricola biologica

LA TERRA E IL CIELO Cooperativa agricola biologica

Composta da soci lavoratori e agricoltori biologici che conferiscono le materie prime, la Coop si incarica di trasformarle in pasta biologica, cereali e legumi confezionati, farine, orzo e caffè da propria torrefazione, olio, vino, birra e tanti altri prodotti e di commercializzarli La percentuale di produzione biologica è del 98%, quella biodinamica del 2% e copre la filiera completa di 140 prodotti.
GINO GIROLOMONI Cooperativa Agricola

GINO GIROLOMONI Cooperativa Agricola

Opera nel settore del biologico fin dal 1977, la Coop coltiva 3 varietà di grani antichi, commercializza circa 10.000 tonnellate l’anno di pasta trafilata al bronzo; gestisce un agriturismo e una fattoria didattica si tengono attività formative e culturali. Le farine sono prodotte in un mulino a cilindri; mulino e pastificio sono alimentati con energia rinnovabile.
LASSÙ SOCIETÀ COOPERATIVA

LASSÙ SOCIETÀ COOPERATIVA

La Cooperativa Lassù è composta da giovani professionisti della vallata comelicese, con competenze ed esperienze in diversi settori ed opera come soggetto ideatore e attivatore di progetti per uno sviluppo responsabile e innovativo della montagna veneta nei settori territoriale, sociale, culturale e imprenditoriale.
Il Patto del Fiume Simeto

Il Patto del Fiume Simeto

Il Patto è uno strumento di gestione del territorio per la promozione e attuazione di politiche attive di salvaguardia e valorizzazione della Valle del Simeto, sottoscritto da 10 Comuni e dalle Associazioni della Valle, sotto l’egida dell’Università di Catania. È titolare del progetto “ReCap Simeto - Reti Capacitanti nella Valle del Fiume Simeto” per la creazione di un sistema di “imprenditoria sociale diffusa” e il territorio è un biodistretto e Area Sperimentale SNAI.