DOVE: PONTREMOLI (MS)

FORMA GIURIDICA: Cooperativa di Comunità

AVVIO DELLE ATTIVITÀ: 2019

PROPRIETÀ DEI BENI: Pubblica/privata

SITO WEB: https://torranodomani.it/it/home-it/

DESCRIZIONE

La Cooperativa di Comunità TORRANO DOMANI è stata fondata nel 2019 su proposta del Circolo ARCI ‘Cultura e Solidarietà’. È un “Progetto Collettivo” che oltre alla partecipazione dei soci, cerca il coinvolgimento di tutti coloro che si appassionano e condividono obiettivi e finalità del progetto di riqualificazione di un borgo, quello di Torrano di Pontremoli, che vuole cambiare il suo corso storico, frenando il declino demografico.

L’obiettivo della Cooperativa è quello di sostenere l’attuale Comunità di Torrano, sviluppando servizi non più attivi all’interno del borgo e creando nuove opportunità di lavoro per rivitalizzare il tessuto sociale, attrarre nuovi abitanti residenti ed attrarre ed accogliere un nuovo tipo di “turista responsabile e consapevole” del valore della natura, del territorio e della vita di un borgo rurale.

Le attività messe in campo riguardano:

  • l’attivazione di interventi assistenziali, attraverso modelli innovativi ed idonei all’ambito rurale, sviluppando la rete di protezione socio-assistenziale verso i soggetti deboli;
  • l’organizzazione di servizi di trasporto, accessibilità e supporto informatico, sostenendo persone esposte a rischio di esclusione sociale nell’espletamento delle pratiche quotidiane;
  • la rivitalizzazione dell’economia agricola biologica di montagna, anche con l’introduzione di che nuove tecniche e modalità di coltivazione ed allevamento;
  • la promozione delle tradizioni culinarie stagionali e famigliari, attraverso laboratori e degustazioni nell'”Osteria della Memoria”; le attività dell’Osteria sono realizzate facendo riferimento alla “Condotta Slow Food” e l’immobile verrà a breve attrezzato anche per offrire servizi di accoglienza e pernottamento ai turisti;
  • la valorizzazione del paesaggio, dei castagneti e dei torrenti, attraverso il ripristino e la pulizia di sentieri che uniscono luoghi di valore paesaggistico e di biodiversità e la proposta di iniziative per un turismo sostenibile, valorizzando la vallata del torrente Gordana (sito Bioitaly) e gli stretti di Giaredo caratterizzati dall’affioramento di antiche rocce carbonatiche che sono parte del basamento mesozoico toscano;
  • l’organizzazione di diverse attività culturali quali musica, teatro ed arte nei boschi, lungo i torrenti, nelle aie, nelle piazzette e nelle chiese del borgo.

Il progetto della Cooperativa di Comunità Torrano Domani è risultato tra i 9 progetti vincitori di Coopstartup “Rigeneriamo Comunità”, il bando promosso da Legacoop e Coopfond, in partnership con Banca Etica, Fondazione Finanza Etica e Produzioni del Basso, per favorire la creazione e il consolidamento di cooperative di comunità nei piccoli comuni, nelle aree interne e nelle aree urbane degradate.

Il Bando che ha visto la partecipazione di 144 gruppi, comprese alcune neo cooperative, ha permesso ai promotori e fondatori della Coop Torrano Domani di partecipare ad un programma di formazione, tutoraggio e accompagnamento, che ha portato alla redazione dei business plan e alla preparazione delle campagne di crowdfunding.

Tra i vincitori dei 7 premi ordinari (ovvero raddoppio di quanto raccolto con il crowdfunding, fino a un massimo di 10 mila euro a fondo perduto) c’è anche il progetto della Coop intitolato “Una cucina pronta e a norma”, finalizzato a completare la cucina del ristorante adiacente al Circolo Arci di Torrano di Pontremoli, con l’obiettivo di valorizzare la gastronomia locale attraverso la ristorazione e la lavorazione e il confezionamento di prodotti del luogo (funghi e castagne).

Il progetto “Una Cucina pronta e a norma” prevede di rilanciare la frazione di Torrano tramite elementi di richiamo per un turismo ambientale e culturale, riscoprendo la gastronomia locale, a partire da una piccola attività economica di cucina che possa fare da traino ad altre iniziative collettive, come il recupero di terreni e produzioni a km0, la valorizzazione di colture e gastronomia locale, prodotti del bosco e recupero di castagneti abbandonati.

Lo scopo è quello di offrire piatti tipici e, anche attraverso il punto vendita di prodotti locali, recuperare le tradizioni culinarie della Lunigiana, fra l’altro, con la ricomposizione del ricettario dell’identità gastronomica locale.

PER APPROFONDIRE

Video COOPERATIVA DI COMUNITA’ “TORRANO DOMANI”


Video Una cucina pronta e a norma per la Cooperativa di Comunità Torrano Domani