L’ultima Assemblea dei comuni delle Aree Interne aderenti alla Snai Sila e Presila cosentina e crotonese, organizzata dal Gal Kroton e dal Gal Sila, è stata prevalentemente incentrata sulla costituzione e l’avvio del progetto del Distretto del Cibo “Terre Jonico Silane”.
In risposta alla manifestazione di interesse pubblicata dalla Regione Calabria a marzo 2021, per l’individuazione delle aree da elevare a Distretti del Cibo, come modello essenziale e indispensabile per la governance dei sistemi produttivi agricoli e agroalimentari locali e per promuovere al contempo lo sviluppo delle comunità delle aree rurali, attraverso la tutela dell’identità storico-culturale, trenta comuni ricadenti tra le provincie di Crotone e Cosenza hanno aderito al Distretto del Cibo “Terre Jonico Silane”.
Nell’ambito del progetto i Comuni avranno un ruolo importante sia nella fase di animazione che di realizzazione del progetto, a breve saranno predisposte le manifestazioni di adesione al Distretto del Cibo “Terre Jonico Silane” per la parte privata e sociale che coinvolgerà imprenditori ed organizzazioni.
Molti i sindaci partecipanti insieme ad imprenditori, rappresentanti di organizzazioni agricole e del volontariato.
Tutti gli intervenuti hanno concordato sull’importanza del Distretto quale strumento utile e fondamentale per promuovere lo sviluppo territoriale, la coesione e l’inclusione sociale, favorire l’integrazione di attività caratterizzate da prossimità territoriale, garantire la sicurezza alimentare, diminuire l’impatto ambientale delle produzioni, ridurre lo spreco alimentare e salvaguardare il territorio e il paesaggio rurale attraverso le attività agricole e agroalimentari.
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